Germancoonluck

Адаптация

mama s papojВзрослая кошка в новом доме – как помочь с адаптацией?
В жизни бывают ситуации, когда трудно пройти мимо животного и не подать ему помощь. К сожалению, переезжать в новый дом приходится не только маленьким котятам, но и взрослым животным. Часто случается, что хозяева по какой-то причине не могут больше содержать кота или кошку, особенно это касается пожилых людей, у которых возрастные проблемы со здоровьем не позволяют уделять должного внимания питомцу.
Иной раз животное забирают к себе родственники, а иной — посторонние неравнодушные люди. Но ведь взрослый кот или кошка, это животные со сложившимся характером, со своими привычками, которые не всегда легко и безболезненно переносят переезд и привыкание к новому дому. Тем более, что кошкам вообще свойственно привязываться к месту жительства. Известно много случаев, когда кот упрямо не хотел покидать дом. Некоторые кошки убегают из дома, если планируется переезд. И новое местожительства для них всегда сильный стресс. Взрослому животному, оказавшемуся в такой ситуации, необходимо помочь адаптироваться в новом доме.
Есть несколько важных правил, следование которым поможет адаптироваться в новом доме взрослому коту или кошке. Для начала придется запастись терпением, чтобы спокойно сносить все капризы нового жильца. Кошки вообще склонны держать дистанцию, а уж с незнакомыми людьми и вовсе. Не зря есть шуточная поговорка, что кошка — единственный зверь, который одомашнил себя сам. Поэтому, если взрослая кошка попала к вам впервые, не стоит перебарщивать с общением, а уж тем более — силком брать ее на руки и тискать. Если кошка не против, можно ее немного погладить.
Нужно, чтобы животное спокойно осмотрело новую для него территорию, без опаски заглянуло во все углы. Новый поселенец может забиться в укромное местечко и безвылазно сидеть там в течение долгого времени. В таком случае не нужно вытаскивать его из убежища. Пусть животное успокоиться и освоиться с новыми запахами и звуками.
Разумеется, все зависит от характера кота. Если кот отличается ласковым, мурчливым нравом, то ему будет проще привыкнуть к новому месту обитания и к новому хозяину. А если кот диковатый, и прожил всю жизнь на улице, то адаптироваться ему будет куда сложнее.
Главное — сразу обеспечить кота лотком и мисочками с едой, и показать ему, где они находятся. Если кот к лотку приучен, то он сразу сообразит, что к чему и проблем не возникнет. Не стоит и забывать про когтеточку, если не хотите, чтобы мягкая мебель превратилась в лохмотья.
Сложнее, если в новом доме есть другие животные. Кошке придется привыкать не только к новому месту, но и новым соседям. Поэтому первое время, если возможно, взрослую кошку лучше поселить в отдельной комнате, где она будет избавлена от назойливого любопытства других питомцев. Лучше, чтобы и лоток, и миски с едой стояли в той же комнате, где проходит адаптация новосела. Хотя, конечно, не каждый согласиться на присутствие кошачьего лотка в комнате (особенно, если это хозяйская спальня).
Но, как уже говорилось раньше, тут нужно быть готовым ко всему. Кошки на новом месте могут первое время ходить не в лоток, а вообще куда вздумается, проявлять агрессию, драть обои и вообще вытворять штуки и похлеще, лишь бы показать всем, как они недовольны происходящим и привлечь внимание к своей беде.
Здесь может помочь только искренняя любовь к животным. Как показывает практика, с течением времени даже самая капризная кошка и самый упрямый кот, если к ним относятся с лаской и терпеливо учат хорошо себя вести, меняются в лучшую сторону и прекрасно вписываются в новый дом.
И привязаться к новым хозяевам взрослое животное может так же искренне, как и маленький котенок. Иной раз такие "подселенцы" оказываются намного ласковей и послушней, чем коренные кошачьи обитатели дома. Иной раз страхи при переезде взрослой кошки в новый дом оказываются и вовсе напрасными и животное уже через несколько дней чувствует и ведет себя так, словно прожило тут всю свою сознательную жизнь.
http://www.pravda.ru/society/zoo/zoouse ... cathome-0/
Кошка мейн кун в новом доме - приучение
Оказавшись дома, устройте кошку поудобнее в комнате подальше от других домашних питомцев. В свое время она начнет исследовать новую территорию.
Старайтесь не разговаривать громко и не делать резких движений. Кошкам не нравится шум и повышенные голоса, а также переезд в новый дом. Не берите кошку на руки против ее воли и не принуждайте выходить из укрытия. Это испугает ее, и она не захочет снова довериться вам.
Как только кошка начнет есть, пить и пользоваться ванночкой для кошачьего туалета, считайте, что полдела сделано. Если она будет настолько напугана, что будет бояться подходить к вам, сядьте спокойно на пол рядом и тихо поговорите с нею. Сидя на полу, вы уже не кажетесь ей гигантом, и она, скорее всего, подойдет к вам. Медленно поводите ленточкой перед ее укрытием, и, может быть, кошка выйдет из него. И, самое важное, дайте ей возможность самой подойти к вам. Если вы резко сгребете ее в охапку, она тут же снова убежит в укрытие.
Пока кошка не будет чувствовать себя в полной безопасности, чтобы спокойно передвигаться по комнате и не спасаться бегством всякий раз, когда вы туда входите, не следует показывать ей остальную часть дома. Но как только она осмелеет в комнате и в вашем присутствии, откройте дверь и дайте ей возможность исследовать новые владения самостоятельно.
Адаптация и поведение взрослой новой кошки в доме.
Первое, начну с того, что кошки как правило территориальные животные, которые в большинстве своем, сильно привязываются к тому самому месту, где живут, и переезд на новое место жительства для них всегда является огромнейшим стрессом, естественно что бывают исключения из правил, поэтому будем считать что адаптация кошки или кота на новом месте приносить стресс для кого-то в большей степени, для кого-то – в меньшей, но, так или иначе, в такие моменты нужно проявить к кошке и к ситуации вообще - терпение и не ожидать мгновенной адаптации от кошки которую вы только только привезли в дом.
Помните, что кошка – это, прежде всего, живое существо, со своими привычками и характером, к которой следует относиться с должным уважением. И надо понимать, что на первых так сказать парах, вы для взрослой кошки (кота) пока всего лишь незнакомцы, поэтому не стоит ждать от кошки моментальных проявления чувств и знаков внимания к вашей персоне.
Самое правильное, что вы можете сейчас сделать – оставить кошечку в покое.
Что чувствует взрослая кошка?
Кошке нужно какое-то время, чтобы исследовать всю новую для неё территорию – для кошек это очень важный период адаптации и самый основной.
Что должен сделать новый хозяин?
Дайте своей новой любимице возможность спокойно обойти все помещение, не пытайтесь сразу брать кошку силком на руки, гладить – это лишь усилить стресс, кошка даже может проявить защитную реакцию свойственную ей от природы— агрессию, поэтому все нежности можно будет делать чуть позже, когда кошечка почувствует себя увереннее.
Поведение взрослой кошки (кота) в новом доме.
Как правило кошки имеют тенденцию находить на новой территории укромные местечки и там затаиться – не пугайтесь, ничего страшного, это вполне нормальная реакция, пусть кошка сама выбирает наиболее подходящий для неё способ адаптации!
Однако существуют разные кошки, коты, впрочем как и у людей - скромняги и достаточно осторожные – поэтому такая взрослая кошка (кот) в новом доме вполне может несколько дней, вплоть до месяца(да, есть и такие представители) вести себя очень настороженно, тихо и преимущественно отсиживаться где-нибудь – не расстраивайтесь и не паникуйте, поверьте, это совершенно нормальное естественное, и уж тем более временное явление! Просто подождите немного, дайте кошке время. В период адаптации гладьте кошку только если кошка сама позволяет, силком не нужно ничего делать, пусть животное поймёт что в новом доме ему будет так же комфортно и не принуждённо как и в старом, говорите кошке ласковые слова, но ещё раз повторюсь, слишком не приставайте – и даже взрослая кошка очень скоро к вам привыкнет!
Как приручить взрослую кошку или кота мен кун? Подробная инструкция:
1. Для начала придется запастись терпением, чтобы спокойно сносить все капризы нового жильца. Кошки вообще склонны держать дистанцию, а уж с незнакомыми людьми и вовсе. Не зря есть шуточная поговорка, что кошка — единственный зверь, который одомашнил себя сам. Поэтому, если взрослая кошка попала к вам впервые, не стоит перебарщивать с общением, а уж тем более — силком брать животное на руки и насильно тискать.
2. Если кошка не против, можно ее немного погладить по голове, вообще то кошки охотно принимают ласку.
3. Нужно, чтобы по приезду кошка спокойно осмотрела новую для неё территорию, без опаски заглянуло во все углы.
4. Как уже говорилось выше, что кошка вполне может забиться в укромное местечко и безвылазно сидеть там в течение очень долгого времени. В таком случае не нужно вытаскивать его из убежища. Пусть животное успокоиться и освоиться с новыми запахами и звуками.
5. Главное — сразу обеспечить мейн кун кошку или кота  привычными вещами: туалетом, мисками с едой и водой.
6. Обычно взрослое животное без проблем приучено к лотку, поэтому кошка сразу сообразит, что к чему и проблем не возникнет.
7. Не стоит и забывать про когтеточку, если не хотите, чтобы мягкая мебель превратилась в лохмотья. Точить когти это естественная потребность кошек, поэтому если не будет когтеточки, кошка найдет себе другое приспособление.
8. Если в вашем доме есть другие животные. Кошке придется привыкать не только к новому месту, но и новым собратьям.
Обязательно, на первое время, если возможно, мейн кун кошку лучше подселить в отдельной комнате, где она будет избавлена от назойливого любопытства. Лучше, чтобы и лоток, и миски с едой стояли в той же комнате, где проходит адаптация новосела.
Вывод по адаптации взрослой кошки в новом доме
Резюмируя всё вышесказанное, животные в новом доме чаще всего боятся буквально всего, каждого звука, каждого шороха и тп. Через несколько дней смелеют, а потом уже полностью привыкают.
На своём личном опыте скажу, что с течением времени даже самая капризная кошка и самый упрямый кот, если к ним относятся с лаской, любовью и что немаловажно с терпением, новые обитатели прекрасно вписываются в новый дом. И привязаться к новым хозяевам взрослое животное может так же искренне, словно вы привезли домой маленького мейн кун котёнка. Порой взрослые коты и кошки оказываются намного ласковей и послушней, чем коренные кошки - обитатели дома.
Уверяю вас, что страхи при переезде взрослой кошки в новый дом оказываются напрасными и животное уже через несколько дней чувствует и ведет себя так, словно прожило тут всю свою сознательную жизнь.

kursor 04

 

 

 


© 2011, Web-Rai.ru, Design